비트는 서양 4대 채소 중 하나로 꼽히는 슈퍼푸드입니다. 빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있어서 다양한 요리에 활용되고 있으며 특히 건강식품으로 주목받고 있습니다. 이번 시간에는 비트 효능에 대해 알아보겠습니다.
비트는 어떻게 먹는게 좋을까요?
비트는 생으로 먹거나 즙을 내어 먹기도 하고 샐러드나 피클 등 각종 요리에 첨가해서 섭취하기도 합니다. 하지만 뭐니뭐니해도 비트하면 떠오르는건 역시 ‘비트주스’죠. 레드비트 주스는 고혈압 예방 및 빈혈 완화 효과가 뛰어나다고 알려져있는데요. 이 밖에도 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?
비트 속 베타인 성분은 어디에 좋은건가요?
비트속 베타시아닌이라는 성분은 항산화 작용을 하여 암세포 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하며 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액순환 개선에 도움을 주고 혈압을 낮추는 데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
비트 부작용은 없나요?
비트는 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람에게는 맞지 않을 수 있습니다. 또한 과다섭취시 신장결석 유발 위험이 있으니 하루 권장량인 1/4개(100g) 이상 먹지 않도록 주의해야합니다.